chip_69 (chip_69) wrote,
chip_69
chip_69

Непал. Трек к Эвересту. Монжо - Намче Базар.

Дорога от Монжо до Намче Базара занимает 2,5 часа, ее прелесть в том, что почти все время подъем :) Поэтому мы наняли шерпа, который потащил наверх два наших рюкзака общим весом примерно 26 кг. и между прочем прибыл в Намче быстрее нас)

Выходя из Монжо, за 1000 рп. покупаем пропуск в Sagarmatha National Park. Нам разрешают сфотографировать статистику посещений Парка туристами.



Как видите, динамика посещения более чем позитивная, а пик сезона приходится на октябрь. Что ж, весной тут тоже неплохо!



Проходим навесной мост - таких в треке очень много. Все они украшены разноцветными флажками и бодро раскачиваются на ветру. Иногда на нем сложно разминуться с загруженными портерами, с яками вообще на мосту лучше не встречаться)



Проходим чек-поинт и идем вдоль шумящей горной реки. Вокруг очень красиво!





Поднимаемся наверх, проходим по натяжному мосту, он весь украшен флажками с мантрой "om mani padme hum".Река остается внизу. Может быть увидимся с ней только на обратном пути.





Продолжаем наслаждаться подъемом :) 





Порожняком спускаются яки. Им лучше уступить дорогу.



Тяжелая все-таки работа у шерпов. Они сильно портят свое здоровье ежедневной чрезмерной нагрузкой, а получают за это, по сути, копейки. Их ноги истоптаны, вены расширены, лицо обгоревшее и т.д. Но для многих в этом регионе таскать наверх грузы - единственный способ заработать, при чем работать шерпами начинают с раннего детства. 
Чаще всего наверх тащат продукты для магазинов, гест-хаузов, ресторанов, багаж туристов и ... доски. Да, в национальном парке запрещено вырубать лес.



Встречаем пятнадцатилетнего шерпа.



Почти у входа в Намче встречаем местных девочек девяти лет. К моему удивлению, они довольно хорошо говорят по-английски. Оказывается в Намче есть школа. До этого я думал, что про образование тут никто не слышал.



А вот и Намче! Просто мегаполис по сравнению с пройденными населенными пунктами! Высота 3440м.



Прямо у входа в город в горном ручье непальцы стирают свои вещи и .. умываются сами. От всех непальцев - довольно специфический, но приятный запах. Я думаю, что в том числе из-за того, что они моются и стирают вещи в холодной воде.






В самом Намче есть все необходимое для того, чтобы почувствовать себя в цивилизации: бары, рестораны, хорошие гостиницы с wi-fi и горячей водой.






А вот и местные жители Намче Базара :) Хочу повторить, что непальцы очень дружелюбные и веселые ребята.



Снимаем номер в гест-хаузе с прекрасным видом!



Вот наша столовая, которая мало чем отличается от столовых в других гест-хаузах. В центре стоит печка-буржука, которой отапливают столовую, вдоль стен стоят столы. Вечерами здесь собираются туристы разных национальностей. Они ужинают, обсуждают маршрут, читают, играют в карты и т.д. Меню здесь, как и в других гест-хаузах, не отличается разнообразием. Об этом напишу позже.





Сегодня в Намче был дождь со снегом, поэтому вместо прогулки по окрестностям мы целый день просидели в кафе. К вечеру город укутало облако, поднимаясь из кафе к своему номеру было тяжело дышать.Завтра утром идем выше, в Тенгбоче. Там изумительные виды на горы!!)




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments