chip_69 (chip_69) wrote,
chip_69
chip_69

Непал. Трек к Эвересту. Катманду - Монжо.


Путешествие началось с того, что по дороге в Домодедово я обнаружил, что забыл фотоаппарат. К счастью, до вылета оставалось еще два часа и в четверг вечером в Москве нет пробок, поэтому  мой друг успел привезти фотик в аэропорт! Но фейл мог бы быть эпическим J  В общем, спасибо Ткацу, что я могу написать этот пост!)

Итак: вылет из Москвы в Дубаи авиакомпанией Эмирейтс. В Дубае делаем пересадку, вылетаем из терминала №2 авиакомпанией Fly Dubai. Да, оказывается в Дубаи есть еще один терминал, но он очень маленький и не такой роскошный, как основной  – типа аэропорта Внуково.

В этом терминале часа три перетусили в МакДональдсе. Там есть розетка, можно заряжать бук.



Fly Dubai запомнилась отсутствием в самолете бизнес-класса, платным питанием и высокими стюардессами. Кстати, перелет из Дубаи в Катманду и обратно этой авиакомпанией стоит всего порядка 250$.

В Катманду нас не встретило такси из гостиницы, поэтому нам пришлось договариваться с местным таксистом. Из аэропорта до гостиницы стоит 600 непальских рупий.

В гостинице приветливый персонал, wi-fi и находится она в туристическом центре рядом со множеством торговых палаток. Но пока мы разместились в номере, в 21-00 почти все палатки уже закрылись. В них можно купить экипировку для треккинга по более низкой цене, чем в Лукле или в Намче Базаре.



В Катманду недалеко от гостиницы есть банкомат. Мы сняли со своего рублевого счета непальские рупии. Очень удобно - не нужно заморачиваться с обменом рублей сначала в доллары в России, а потом менять доллары в рупии в Катманду.
Кому интересно, максимум за одну транзакцию можно снять 35000 рупий (в некоторых банкоматах меньше), комиссия непальского банка составила 400 рп. Думаю, комиссия моего Альфа Банка составила примерно столько же.
Ну вот, теперь у нас есть местные деньги.

Утром собираемся в аэропорт, чтобы вылететь в Луклу.
На крыше гостиницы очень красиво J



А вообще Катманду -  это грязный, бедный город, кругом сплошная разруха и бездорожье, как будто недавно тут велись боевые действия. 


В domestic airport оказался полный ахтунг – вместо очереди к стойкам check-in мы увидели  броуновское движение жаждущих скорей вылететь туристов. Многим, в том числе и нам, изменили время вылета – вместо 8-30 назначили на 10-30. Причину не уточнили. Индус, оказавшийся в такой же ситуации, уверял, что уже несколько раз ему откладывали рейс в этом аэропорту, т.к. в нем сначала отправляют большие группы туристов, а одиночкам назначают вылет на более позднее время.



В Луклу летают маленькие самолеты. Пока мы ждали посадки, нам предоставилась возможность наблюдать, как грузят наш багаж. 



Всего около 15 пассажиров, два пилота и стюардесса. Лететь от Катманду до Луклы примерно полчаса.
Мешочек в пассажирском кресле не оставляет сомнений, для чего он предназначен. Азия мне нравится своей простотой.



Пока летел, пялился на горы. Предвкушение огромное - скоро в трек!

Еще до посадки мы увидели посадочную полосу в Лукле! Она оказалось такой короткой, что казалось, мы сейчас врежемся в надпись «Welcome to Lukla» :) Лукла находится на высоте 2 800м.


В Лукле туристов встречает множество шерпов...

("Шерпы"-портеры, носильщики. За умеренную плату, примерно 1000 рп. в день, готовы нести наверх до 30 кг. вашего багажа).



запах навоза...

(Сами непальцы для подъема наверх различных грузов используют яков. На них вешают колокольчики, чтобы туристы могли их заметить издалека. Звон колокольчиков - непременный аттрибут трека)



и, конечно, ГОРЫ!



В первый раз оказавшись окруженным высокими, огромными  горами с хвойными лесами и снежными вершинами чувствуешь свою мизерность и ничтожность и одновременно восхищение красотой и величественностью.

А вот и аэропорт в Лукле - один из самых опасных в мире



В Лукле также много торговых палаток. Тут докупаем теплую одежду и стартуем!!




Проходим обязательную процедуру регистрации туристов. При себе надо иметь Permit c фоткой.




Смотрите, охранник натирает берцы руками:)

Обратили на себя внимание местные постройки. Кажется, что непальцы просто складывают камни друг на друга и никак их между собой не скрепляют. На самом деле, дома зацементированы изнутри.


В каждой непальской деревне встречаем много детей. Кажется, в что в непальских семьях более одного ребенка.







На больших камнях непальцы высекают и закрашивают надпись "Om" на тибетском. Буддизм - основная религия Непала.



В пути встречаем туристов пенсионного возраста, кажется из Японии. Наши старики в это время еле ходят, сидят на лавочках и ждут свою нищую пенсию.



В Непале очень красиво.









В дороге чувствуется приятная усталость. Периодически делаем остановки для отдыха.



За пять часов с перерывом на обед доходим из Луклы до Монжо. Останавливаемся в гест-хаузе Summit. В нем очень приветливые хозяева. Как правило в Непале хозяевами гест-хаузов являются семьи: отец управляющий, жена заведует кухней, дети помогают проводить расчеты с гостями.

Снимаем номер с видом на .... пожар. Горит лес. От каждого дома выделено по два человека на его тушение, но  бороться с огнем в горах очень сложно, а еще сильный ветер и отсутствие дождя на протяжение семи месяцев. 
Хозяин гест-хауса говорит, что причина пожара - дети.



Следующий пост о путешествии в крупный населенный пункт трека - Намче Базар, высота - 3440м.







Tags: Непал Катманду трек Лукла Эверест Монжо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment